2017a

 

回顧六、七十年代,香港的美髮、美容從業員在社會上的地位,與其他專門行業比較下相對卑微而不被受專重。例如:「飛髮佬」、「洗頭仔」、「修甲妹」等等之貶稱,其行業當時亦未能達到專業水平。

 

到八十年代初,隨著香港經濟起飛及外國高水準技術的引入,令美髮及美容業開始踏進國際性及專業化的初期。因此,技術及服務的提升引帶地位及稱呼亦有明顯的改變,例如:「髮型師」、「髮廊助理」、「美容師」、「美甲師」等等較適當的稱謂、技術認知及肯定。

 

而由九十年代開始直至今天,大部份美髮及美容業從業員已取得國際著名協會或機構的認同,而稱謂及技術水平已達到國際級,例如:「專業星級髮型師」、「化妝 導師」、「髮型助理」、「個人髮型或化妝顧問」、「專業美容顧問及導師」、「指甲技師」、「甲藝師」、「纖體師」等等名銜,人才更為專業。

 

根據非正式的估計,整體香港的美髮及美容業從業員,從自由職人美容或化妝師、國際名牌化妝櫃位美容顧問、上市連鎖店內之美容顧問、髮型師等至高級顧問、導師及化妝品公司的運作、行政人員及僱主等等,將會突破十萬之數!

 

但一直以來整個業界的商人、僱主或領航者,絕大多數都是個別營運而處於被動角色。對於制訂香港美髮美容業界的未來發展路向、人力資源培訓、與政府溝通及爭 取合理營商權益、提升業界技術水平、推動業界各類國際經貿活動、開拓國際市場而增加營商機會等等事宜,從未有任何組織發起或肩負此任重道遠的整體性工作。

 

因此,業內一群熱心的商人在一番努力下,於2005年3月9日創立香港首個美髮美容業之商會,致力團結整體業界力量,締造優良營商環境。

 

本會已委託香港理工大學作為本會之合作伙伴,為香港未來5年美髮美容業探討及分析香港美髮、美容業的最新發展狀況及人力資源需求,制訂發展藍圖,推動行業未來的專業發展,為服務業界作好策略性的準備。

 

同時,眾多業界及商界的國際及本地鼎尖知名人士亦應邀為本會擔任名譽顧問,協助本會帶動業界邁向更專業及更輝煌的發展。

 

宗旨

  • 提高專業水平,鞏固團結精神,不謀個人利益;
  • 維護及提高行業地位及合理權益;
  • 爭取更多政府權益,令業界營商環境更受惠;
  • 統一香港業界考試制度,提高行業專業水準;
  • 推動各類經貿活動,增進各地交流合作;
  • 舉辦各類有助提高本行業業務水平的活動;
  • 協助會員開拓市場,增加營商機會;
  • 謀求會員福利並維護其合法權益。